Projeto faz parte do curso Sabores e Conexões e busca oportunidades de mercado
Os empreendedores do curso Sabores e Conexões, realizado pelo Projeto Arrastão e Fundação Cargill, estão mapeando negócios gastronômicos em diferentes periferias da cidade de São Paulo e região metropolitana. O objetivo do projeto é identificar oportunidades de mercado e inovar no produto, além de ter impacto social nas comunidades.
No total, já foram identificados mais de 100 empreendimentos, nas regiões de Campo Limpo, Jardim Ângela, Capão Redondo, na cidade de Taboão da Serra, Itaquaquecetuba, Itapecerica da Serra e Embu das Artes. Com isso, fica mais fácil identificar oportunidades gastronômicas que a região oferece para os empreendedores, a partir do seu território.
“Essa é uma oportunidade deles conhecerem o ecossistema da região, voltado à área de alimentos e identificarem oportunidades de atuação”, pontua Bárbara Moura, Gerente Administrativa do Núcleo de Empreendedorismo e Inovação do Projeto Arrastão.
Ver a potência da rede de negócios em seus próprios territórios, também é um importante elemento de empoderamento para os empreendedores, que passam a ter um sentimento positivo sobre as possibilidades de crescimento em suas comunidades.
“Um projeto como esse mostra para eles que existem muitas possibilidades no espaço em que vivem e tem o poder de criar uma identidade comunitária. Nesse caso, para além do lucro, o empreendedor vai buscar meios de criar impacto social e ajudar a sua comunidade”, afirma Bárbara.
Como criar o próprio negócio?
Os empreendedores estão aprendendo como criarem ou formalizarem os seus negócios. Para isso, no módulo de empreendedorismo, eles conheceram as diferenças entre as categorias de empresas, o procedimento para abertura de CNPJ ou MEI (Micro Empreendedor Individual), e com isso a importância de emitir nota fiscal de serviços e formalizar contratos.
O curso Sabores e Conexões
Criado pela Fundação Cargill e o Projeto Arrastão, o curso tem o objetivo de formar ao longo de 1 ano 72 jovens e adultos da região da zona sul de São Paulo, para que eles possam trabalhar relações interpessoais, gerar competências no trabalho em equipe e técnicas, em gastronomia. Além disso, trabalham a disciplina de empreendedorismo para o exercício da criação e gestão de micronegócios na área de alimentos saudáveis.